Израильская кухня полна самых разнообразных диковинок, одной из них впору назвать фалафель. Это больше чем просто еда. Такой восточный вариант фастфуда пользуется огромной популярностью не только среди евреев ашкеназов, но и у сефардов. По сути, это такие жареные на фритюре шарики, скатанные из толчёного нута или хумуса, либо других бобовых. В роли пряностей добавляется петрушка, чеснок и кориандр, тмин или чёрный перец. Это, собственно, то, что добавляется во многие блюда Израиля.
История блюда
По поводу происхождения фалафеля в израильской кухне существует великое множество теорий. Но, ни одна из них не имеет 100% подтверждения. Если следовать еврейской версии, то фалафели придумали сами же евреи, а было это в Египте. Есть и другая версия, вроде как это блюдо пришло к нам из Индии, оно является источником хумуса. Там кушают фалафель и по сегодняшний день. Ну, а еврейские эксперты настоятельно твердят о том, что в Индию такое блюдо пришло вместе с «Десятью Коленами Израилевыми».
В Израиле сегодня мало кто задумывается, откуда взялся фалафель. Им просто лакомятся. Это очень естественное блюдо для данных мест. Причем, настолько привычное, насколько и жареные каштаны в Париже. Первый в Израиле фалафельный киоск открылся в Нетании, на улице Штемпер. И было это еще в 1930-х годах. А в национальное блюдо фалафель превратился в 50-е годы XX века. Тогда еврейские иммигранты, прибывающие из арабских стран, стали один за другим открывать киоски-закусочные, где он продавался. Местные жители восприняли блюдо с неописуемым восторгом.
Первые, привычные современным израильтянам, вариации блюда – фалафель сделаны именно на территории Израиля. Чуть позже стали совмещать «бобовые фрикадельки» и картофель, жаренный во фритюре, иногда туда же клали в овощную смесь булгур. Это такая пшеничная культура, характерная для ближневосточного региона. Чуть позже сформировался более популярный и современный состав из добавок к фалафелю. Его едят с салатом из огурцов с помидорами, хумусом, маринованными пикантными огурцами или кабачками, острыми соусами, а сверху кладут тхин. Кстати, добавки всегда контролируются лично самим покупателем. Как только блюдо начинают готовить, тут же спрашивают клиента о том, какие добавки положить внутрь питы.
Фалафель кушают во время обеденного перерыва или на праздник, его подают на ужин или как сытный перекус. Евреи обожают это блюдо и постепенно обогащают его рецепт новыми и новыми добавками. Стоит ли удивляться, что фалафель стал одним из популярнейших блюд Израиля? Вот уж нет. Евреи знают толк во вкусной и сытной еде, они умеют готовить по-настоящему хорошо, так что, если вам доведется побывать на их родине, непременно полакомитесь этим блюдом.
Тем более что фалафельни там, буквально на каждом углу. И везде приветливые продавцы с удовольствием вам расскажут пару легенд о происхождении этого блюда. А еще дополнят их своими соображениями по данной теме.