Горящие туры
Спецпредложения
О компании
Контакты


+7(499) 400-30-42
Отдых, лечение и
экскурсии в Израиле
Израильская кухня. Фалафель

Израильская кухня полна самых разнообразных диковинок, одной из них впору назвать фалафель. Это больше чем просто еда. Такой восточный вариант фастфуда пользуется огромной популярностью не только среди евреев ашкеназов, но и у сефардов. По сути, это такие жареные на фритюре шарики, скатанные из толчёного нута или хумуса, либо других бобовых. В роли пряностей добавляется петрушка, чеснок и кориандр, тмин или чёрный перец. Это, собственно, то, что добавляется во многие блюда Израиля.

История блюда

По поводу происхождения фалафеля в израильской кухне существует великое множество теорий. Но, ни одна из них не имеет 100% подтверждения. Если следовать еврейской версии, то фалафели придумали сами же евреи, а было это в Египте. Есть и другая версия, вроде как это блюдо пришло к нам из Индии, оно является источником хумуса. Там кушают фалафель и по сегодняшний день. Ну, а еврейские эксперты настоятельно твердят о том, что в Индию такое блюдо пришло вместе с «Десятью Коленами Израилевыми».

В Израиле сегодня мало кто задумывается, откуда взялся фалафель. Им просто лакомятся. Это очень естественное блюдо для данных мест. Причем, настолько привычное, насколько и жареные каштаны в Париже. Первый в Израиле фалафельный киоск открылся в Нетании, на улице Штемпер. И было это еще в 1930-х годах. А в национальное блюдо фалафель превратился в 50-е годы XX века. Тогда еврейские иммигранты, прибывающие из арабских стран, стали один за другим открывать киоски-закусочные, где он продавался. Местные жители восприняли блюдо с неописуемым восторгом.

Первые, привычные современным израильтянам, вариации блюда – фалафель сделаны именно на территории Израиля. Чуть позже стали совмещать «бобовые фрикадельки» и картофель, жаренный во фритюре, иногда туда же клали в овощную смесь булгур. Это такая пшеничная культура, характерная для ближневосточного региона. Чуть позже сформировался более популярный и современный состав из добавок к фалафелю. Его едят с салатом из огурцов с помидорами, хумусом, маринованными пикантными огурцами или кабачками, острыми соусами, а сверху кладут тхин. Кстати, добавки всегда контролируются лично самим покупателем. Как только блюдо начинают готовить, тут же спрашивают клиента о том, какие добавки положить внутрь питы.

Фалафель кушают во время обеденного перерыва или на праздник, его подают на ужин или как сытный перекус. Евреи обожают это блюдо и постепенно обогащают его рецепт новыми и новыми добавками. Стоит ли удивляться, что фалафель стал одним из популярнейших блюд Израиля? Вот уж нет. Евреи знают толк во вкусной и сытной еде, они умеют готовить по-настоящему хорошо, так что, если вам доведется побывать на их родине, непременно полакомитесь этим блюдом.

Тем более что фалафельни там, буквально на каждом углу. И везде приветливые продавцы с удовольствием вам расскажут пару легенд о происхождении этого блюда. А еще дополнят их своими соображениями по данной теме.