Горящие туры
Спецпредложения
О компании
Контакты


+7(499) 400-30-42
Отдых, лечение и
экскурсии в Израиле
Кошерность и традиции

Израильская кухня – это очень любопытный, даже интересный феномен, а связано такое положение дел с тем, что Израиль в качестве государства появился лишь недавно, так что его национальные кулинарные традиции попросту полностью не сформировались. Более того, это государство населено так называемыми репатриантами, то есть, людьми, которые вернулись на свою историческую родину. Само собой, что стекаясь в эту страну со всех уголков света, они везли с собой собственные, особые кулинарные традиции. Но, все-таки существует одна черта, общая для всевозможных проявлений израильской кухни – это кошерность.

Кошерность

Евреи очень твердо следуют тому правилу, что есть можно только мясо жвачных или парнокопытных животных. Например, ягнятину, баранину и говядину. А вот употребление свинины находится под строжайшим запретом. Законы кашрута запрещают также есть крольчатину или зайчатину. Что до морепродуктов, то из их числа разрешено использовать лишь рыбу с чешуей или с плавниками, а также ее икру. Касательно моллюсков, мидий, омаров, то они являются не кошерными.

Растения практически все без исключений считаются пригодными к пище. Существует и запрет на то, чтобы одновременно употреблять мясные и молочные продукты. А еще нельзя кушать кровь животного и все блюда, содержащие ее. По такой причине кухня Израиля исключает множество популярных практически повсеместно лакомств. Например, кровяная колбаса – это табу.

Хумус

Кухня Израиля в себе сочетает элементы кулинарных традиций многих стран и их народов. Например, очень любимый всеми израильтянами хумус, являющийся предметом их кулинарной гордости, популярен и среди живущих по соседству с ними арабов. Хумус конструктивно является сделанным из турецкого горошка пюре. Оно приправлено специями и полито сверху оливковым маслом. Вроде как ничего особенного, а ведь готовят его именно в Израиле настолько вкусно, как более нигде в мире. И потому хумус считается по праву израильским национальным лакомством.

Плоская лепешка

Еще одной непременной составляющей израильской трапезы считается пресная, плоская лепешка, называемая питой. В нее можно заворачивать разнообразнейшую начинку, начиная от овощей под соусом и заканчивая мясом и рыбой. Несмотря на тот факт, что целый ряд различных продуктов находится под запретом, израильская кухня по-прежнему остается достаточно разнообразной. Одних лишь рецептов блюд на основе рыбы можно насчитать не менее пятидесяти, ведь почти все израильские города с поселениями расположены возле моря, к тому же, кашрут относится к этому продукту благосклонно.

Что же до мяса, то одним из самых любимых блюд израильтян будет меурав иерушалми или иерусалимское жаркое, состоящее из 4 видов курятины. К слову, все деликатесы израильтяне зовут «иерусалимскими». Такое жаркое готовится из печени, сердца и грудки, а также пупков курицы, оно щедро приправляется луком и подается на тарелке или на пите.