Когда у израильтян возникает желание создать семью и заключить брак, они не бегут к соответствующему чиновнику. Для этого евреи наносят визит раввину, а мусульмане идут к мулле. Что до христиан, им нужно попасть к священнику. В случае, если жених с невестой являются выходцами из различных общин, они должны отправиться за границу, где есть возможность заключить гражданский брак. Как же быть нам с вами? А мы можем посмотреть на настоящую еврейскую свадьбу.
В Израиле браки
— это исключительно компетенция религиозных общин. Государственные органы ими вообще не занимаются. Сложно сказать, плохо это или хорошо. Бытует такое мнение, что чем меньше страна и ее власть лезет в частную жизнь своих граждан, тем лучше. Подобная позиция вполне объяснима, однако если мы рассматриваем брак по-израильски, то отдельные граждане имеют проблемы. Например, в феврале в 2008 году кнессет вынужден был обсудить законопроект, в соответствии с которым в Израиле вводился институт гражданского брака. Но большинством голосов он был все-таки отвергнут.
Если жених с невестой принадлежат к одной и той же общине, пусть даже чисто формально, то проблемы не возникнет, они могут спокойно пожениться. Проблемы появляются в том случае, если их общины разные. Так яростно отвергнутый законопроект, в свое время, предлагал депутат от партии "Наш дом — Израиль". Ее электорат значительной мерой состоит из иммигрантов из СССР и прочего постсоветского пространства, В их числе особенно большой процент «неевреев».
Если он и она — это дети разных народностей, но они искренне полюбили друг друга, разве они не могут стать семьей?
Институт гражданского брака в Израиле отсутствует, выходит, что это проблема. Да, конечно, возможно попытаться стать членом религиозной общины, к которой уже принадлежит один из пары. Правда, рассматривая переход к иудаизму, во всяком случае, к ортодоксальному, нужно понимать, что данный процесс потребует и усилий, и времени, да и раввины, в особенности ортодоксальные, как правило, не считают желание жениться или выйти замуж достаточным основанием для такого обращения. И что тогда делать? Естественно, не раввинам, а влюбленным? Кроме тех, кто успешно прошел бы всю процедуру религиозного брака, не будучи заведомо отбракованным, есть также люди со своеобразной фантазией.
То есть, у них формально нет препятствий, но им просто не нужен, как таковой, религиозный брак. Есть и те, кому он совершенно неприемлем, воспринимается в качестве насилия. Да, такое иногда случается в Израиле, пусть даже нечасто. Что делать этим людям? Увы, но ничего не делать. Можно жить и без регистрации. Причем, жить вполне себе хорошо. А если так уж хочется оформить отношения? Дело в том, что для этого могут быть и вполне прагматичные основания. Израилем признается брак, который был заключен заграницей. Выходит, придется съездить в другую страну.